主题:草原丝路Steppe Route
类别:日志Diary
提供者:李希光Li Xiguang
档案编号:
第二天早上、一觉醒来,发现腿上、胳膊上被蚊子咬了十几个包。考察队秘书、法国小姐伊沙白拉在吃早饭时,说她昨天夜里被咬了二十几个包。行走在中亚荒漠草原上,不仅遭到蚊虫袭击,更可怕的是要穿过一望无际的卡拉库姆和克齐尔库姆两个大沙漠。今天,这条古代贸易大道今天已多半被掩没在沙漠和草丛中。从沿途不时看见的古代商旅招下来的骆驼、牛、马、羊及人的累累白骨。
4月24日,从木鹿(马雷)绿洲出来,向东行驶,准备渡过卡拉库姆运河并穿过卡拉库姆沙漠,最后抵达阿姆河畔的查尔朱古城。
丝绸之路上的婚礼
摄于土库曼斯坦(古安息国)境内
上午 11时.我们来到卡拉库姆运河边,运河长1200公里, 这条运河是50年代修建的,卡拉库姆周围的绿洲全靠这条运河灌溉。看到河边有两个土库曼男孩共骑一匹毛驴,我觉得很有趣,跑下河岸,给他俩拍照。没曾想,行驶在考察队前面的克格勃警车倒着屁股,鸣着刺耳的警笛.用俄语冲那两个男孩一阵喊叫。两男孩吓得头也不回,骑着毛驴逃跑了。
渡过卡拉库姆运河,眼前出现一片片灌溉形成的绿洲。接着我们进人了一片新月型沙丘,这就是中亚最大的流动沙漠卡拉库姆沙漠。四辆高大的苏军军用卡车把我们带入卡拉库姆沙漠腹地考察。从木鹿至查尔朱,直线距离三百公里,中间隔着卡拉库姆沙漠。在古代,这是去中国的商人们必经的道路,但道路极其难走,一路要翻越无数的流动沙丘。卡车把我们带进沙漠腹地的沙漠自然保护区,这个保护区属土库曼科学院沙漠研究所,距离查尔朱城70公里,距离最近的一家古代客商旅店20公里。在沙漠腹地·考古学家发掘出了3个9-18世纪的水罐、一块风干的砖、104枚银而这些银币分别是在大马士革、巴格达、木鹿、撒马尔罕等中亚和近东的古代城市铸造的。卡拉库姆沙漠里除了旱龟、毒蛇和稀疏的红柳外,方园几百公里见不到人烟。没遮挡的阳光晒得我脸上、胳膊上的皮一层一层地脱,脱了皮后又晒得红肿,如此反复多次,最后我竟晒成了一个“印第安人“模样。
傍晚,风和日丽,夕阳照在金黄的卡拉库姆沙漠,我们的车队驶上卡拉库姆沙漠公路。沙漠公路像一条黑色的怪物,婉蜓地盘曲在金色的大地上。公路两旁沙海茫茫,看不到什么绿色,但可以看到成群的骆驼和龙卷风从车旁走过。温和的夕阳给起伏的沙丘罩上了一种美丽的立体感。我请求随车的克格勃用她的对讲机跟警车里的克格勃头子联系,在沙漠里停车一分钟,或至少慢下来,让我们拍几张照片。结果,他们在对讲机里不知讲了些什么,车反而加快了速度。
第二天中午,我们出了卡拉库姆沙漠,到了克尔基镇。克尔基位于阿姆河和卡拉库姆运河交叉口地带,南部距阿富汗沙漠仅50公里。克尔基镇在阿姆河左右两岸各有一个城堡,这两座城堡座落在商路旁边,两城堡间有个渡口,两城堡间还有一条地下通道相连。古希腊时,马其顿国王亚历山大大帝东征帕米尔高原时,就是从这里渡过阿姆河的。1863年,一位匈亚利考古学家发现了这座通往布哈拉的交通要冲。1886年,俄国沙皇军队进驻克尔基。十月革命后,这座通往中国的商城遭到破坏,今天,前苏联军队在这里建立了一座现代化的雷达基地。
4月26日,我们在沙漠中,沿着阿姆河向咸海方向驱车500公里,途中经过阿姆河畔的古代丝路著名的商旅客店哈庭城堡,天黑后抵达塔沙乌城。
在沙漠里与沙漠和酷热搏斗是非常艰苦的。最难熬的要算我们的陪同丹尼娅小姐和司机伊格列。身穿袒露背心的丹尼娅,原本光滑细腻的上身几天来被沙漠的日光晒得红彤彤的,但她一路上一点也不叫苦,坐在炯死人的汽车里,还很有风趣地与我们几位中国记者聊天逗乐,有时候还拍起手与我们唱歌。26岁的丹尼娅是苏共党员,她是1983年加入苏共的,人党的动机纯粹是为了进团校,找一份工作。她现在在为苏联联合国教科文全国委员会工作。她说,她是一位有现代意识的共产党员,支持叶利钦。
我问她,苏联年轻人愿不愿意去美国留学?她说,苏联的年轻人都在想方设法去美国,但不像中国年轻人那样有能力和门道。我问她自己想不想去美国?”为什么不呢?只要能离开苏联,去哪个国家都行,“她回答。“我的国家现在没人愿意干活。我每月只有150卢布(合5个美元),干与不干,都是这么多钱。我的国家里,人太懒惰了。”
“你们陪我们考察队的这些翻译、司机、领队、警察日夜为我们服务,从来就不抱怨?"我问。
“我们大家觉得这次考察很有意思,完全是出于兴趣来帮忙。如我们的司机伊格列,他的职业不是司机,现在他利用休假来自愿服务。”
司机伊格列也是莫斯科派来的。每当车子停下来,他做的第一件事就是用凉水冲身子。有时,在车里炯得实在熬不住了,他就打开一瓶随身带的矿泉水,顺着脖子往下浇。伊格列很能吃苦,一天跑五、六百公里,一点也不犯困。我们坐的是质量相当次的法国“标致”牌越野车,车门只能从外面才能打开。每天,伊格列不厌其烦地为我们开车门。
4月28日中午,我们抵达了花剌子模国的国都玉龙杰赤城,这里是近年来中国畅销的金庸武侠小说中的人物争斗的战场。花剌子模地区在中世纪不仅军事斗争的战场和农业、手工业的中心,更是东西方贸易的中心。从中国到伏尔加河、东欧乃至彼罗地海的路线,都必须经过花剌子模地区。中亚人民崇拜太阳,表现在花剌子模这个地名上。“花拉”意为太阳,”子模”意为土地,这里是太阳的土地。关于花剌子模国的记载最早出现在中国的文献中,即公元一世纪汉朝康居小王所居的奥键城。阿拉伯人直到1712年才来到此处。12世纪后上升为中亚政治中心的花剌子模国,垄断了当时来往与中国的几乎所有的商贸活动,因而与成吉思汗征服欧亚大陆的雄心发生了冲突。1200年成吉思汗发兵四路杀至,引阿姆河水灌城攻破。1391年撒马尔罕的统治者铁木耳彻底摧毁了这座城市。但是,成吉思汗和铁木耳对这里的破坏,并未使花刺子模从此销声匿迹,繁华时期的许多古渡驿站,阿拉伯文献中记载这里只有两处遗址,而今天我们看到的远远不只这些,许多元代以前的建筑仍然竖立在阿姆河畔。古城的门阙、城墙历历在目,夕阳下,更显得凝重、挺拔。原来被认为是清真寺的建筑实际上是铁木耳的宫殿。
傍晚,我们来到铁木耳亡妻的陵墓。陵墓内有三个墓室,呈对称结构,墓内第一室为卫兵室。陵墓下面有一个宝库,我打开打火机,爬下木制阶梯,看到下面有6具尸骨,他们都是铁木耳王后的武士。我抱出两个头骨,发现其中一个武士的头部中了一箭,箭头在颅骨上还没被拔除。另一位武士的脑袋被劈成两半。看到这两个悲壮身亡的武士,我眼前出现了那个敢与成吉思汗抗衡的花剌子模国宏大的形象。
“我们今天仅看到了花剌子模国地面的废墟。可以想象,那些埋藏在地下的宝物如果发掘出来,将是多么惊人。如果要了解玉龙杰赤城的基本面目,至少要花25年的时间对这里进行发掘。玉龙杰赤是伊朗、伊拉克通向中国的十字路口,”丹尼教授说。
我们在这座土库曼尼斯坦境内的最后一座中亚古城废墟吃过午饭,我们分乘四架八个座位的“安二”型双翼飞机,从古丝绸之路的重镇努库司起飞,向北飞行,寻找那据说正在迅速枯竭的地球上最大的咸水湖—-咸海(古称花刺子模海)。
找回中国昨日辉煌 李希光著 北京:国际文化出版公司 1996.10