主题:草原丝路Steppe Route
类别:日志Diary
提供者:李希光Li Xiguang
档案编号:
5月7日,穿过中咐黄羊和野马自然保护区后,在金色的夕阳中我们进入了一个名叫沙赫甲夏勃兹的小城。我惊奇地发现,这座二十五万人口的城市,竟有一半的男孩叫“铁木耳"。原来,我们来到了“伟大的征服者“ 铁木耳的故乡。
铁木耳的母亲是蒙古人,成吉思汗的后代,他的父亲来自当地的民族。铁木耳出生在沙赫电夏勃兹并从这儿发迹,征服了布哈拉、花剌子模等中亚国家。1404年,他死于东征中国的半道上。铁木耳故乡的届民对他们的民族英雄至今怀有深情,他们骄傲地说,这儿的每一块石头都留有铁木耳的历史足迹。
四季阳光充沛的沙赫里夏勃兹也是中亚唯一的一座四季如春的花都,故被当地人称为绿色城市。城内最显赫的建筑是铁木耳为自己建造的高达五十米的王宫大门。这座建于公元15世纪的王宫是铁木耳只花费了一年时间就完工了。因工期过短,除宫门外,宫殿很快就化为废墟了。16世纪下半叶,这座王宫得到重建,宫墙高38米,宫墙内有宫室数间。条有300阶台阶的楼梯通向宫门顶层。宫门墙壁上镶嵌有蓝色玻璃瓦,上面刻有阿拉伯文的《可兰经》,宫门的左右壁各刻有醒目的文字,右边刻道:“铁木耳——伟大阿拉在地球上的身影”;左边刻着:“铁木耳的身影…"。由于钞铁木耳不解其意,一怒之下杀了工匠,因此在左壁刻文上留下了一个千古难解之谜。
宫门的顶部极其宽阔,建有游泳池供铁木耳与众妃享用。墙壁内至今还藏有宫室数间,并筑有楼梯通往顶层。仰望这座据称世界上最宏大的宫们,伊朗学者霍玛英对我说:“我小时候,常常做梦来到铁木耳的故乡旅行。这座城市也是古代中国人去伊朗和印度时必经之地。玄奘记载过这座城市,说他途经此镇去吉尔吉特和印度河。但玄婓在归国途中,由于穆斯林徒占领了该城,他只好绕道翻越帕米尔高原。至今这儿还残存有玄奘参拜过的佛教寺庙。
在荒漠中,我一直在寻找这位中亚君主的陵墓,虽未找到,却见到了铁木耳亡妻的陵墓。这座圆屋顶的陵墓座落在花剌子模的绿洲草原上。当地考古学家刚刚打开墓道口。我手持打火机,顺着墓穴道爬了下去,发现墓室里躺有6具干尸。我抱起两具来到墓外的阳光下.发现一位头颅上有一中箭的窟隆,另一位的脑袋明显被剑劈为两半。一位学者说,他们是铁木耳亡妻的武士。
过了沙赫里夏勃兹,考察队距离阿富汗边境越来越近。离升沙赫里夏勃兹的头天晚上,随队的两位法国女摄影记者要求在这个军事和少数民族敏感地区有更多的自由时间去采访。苏联领队伊格尔说,“我们同联合国教科文组织有合同,要苏方保证每一位考察队员的人身安全。我们为此派遣了大批警察和便衣保护你们。如果你们要脱离考察队自由活动,我们不强行阻拦,但我们要向你们说明,从此对你们的人身安全不再负任何责任。”
找回中国昨日辉煌 李希光著 北京:国际文化出版公司 1996.10